クリーム講座

ニゲラ

2010年11月11日 16:14

先日、お菓子教室での「かぼちゃのタルト」の復習を兼ねて
「お芋のタルト」 を作りました。

先生が
「一気に作らなくてもいいですよ」
と、アドバイスをくださっていたので
二日間かけて作りました。

でも、裏ごしは、始めてすぐに
「無理・・・」と悟ったので、あきらめました(笑)
上にのっている お芋のクリームも粗いです
しかも、モンブラン用の口金もないし、
お芋のクリームの量が少なかったようで・・・。

←苦肉の策で、このデコレーション!

でも、芋好き&食いしん坊家族(実は私だけ?)なので、
ぺろりと食べました~。
お芋は、やっぱりおいしいです






*****  ☆  *****  ☆  *****

そして、昨日は、自宅にてクリーム講座でした 
私の、お友達のお友達さん
(私の中では、もう「お友達」になりました)
以前、文化講座を受講してくださったので、
クリーム作りは2度目です。

友達も付き添いで来てくれて、
三女のお世話をしてくれたり、
お茶を出してくれたり、助かりました☆

今回は、以前作ったことのあるクリームと、
別な種類のクリームと、2種類作っていただきました。


まずは、
「植物油」「みつろう」「シアバター」「精製水」で作るクリーム。
一生懸命まぜて、まぜて、できあがり

「ゼラニウム」
「柚子」
「リンデンブレンド」
の香り。
リンデンブレンドに、ネロリも入っているので、
さっぱりとした甘さの、かわいらしい香り
ウキウキと、動き回りたくなりそう


もう一種類は、
「シアバター」「植物油」で作る簡単クリーム。
シアバターたっぷりで、しっとりするんです

「ネロリ」
「ダマスクローズ」
「ジャスミンブレンド」
のブレンドは、その場にいた三人、みんな目が見開くほどのいい香り~
女性らしい、えもいわれぬかぐわしさ
ホルモンバランスも整い、
おだやかな心で過ごせそう
とても贅沢な香りです


お友達も、こちらの簡単クリームを作りました。
テーマは「安眠」だそうで、
「カモミール・ローマン」
「ラベンダー」
のブレンドでした。
ラベンダーは、国産の「おかむらさき」を使用。
深みのある香りで、私自身も、よく使います。

フルーティな、それでいておだやかな香り
ふかーく息を吸い込んで、
おだやかな眠りにつけそうです


おしゃべりたくさんしながら、
素敵な香りに包まれて、
たのしい講座となりました
アロマのおかげです
感謝、感謝







関連記事